INGrédients pour 6 à 8 gaufres :
- 200g de farine d'épeautre T110
- 2 oeufs
- 200g de compote de pomme (maison ou en conserve)
- 20cl de lait demi-écrémé
- 50g de beurre
- 1 sachet de poudre à lever
- 30g de de sucre de canne
- 1 pincée de sel
- 1càc de cannelle (facultatif)
- un peu d'eau
La recette
Préparation de la compote :
En pleine saison, privilégiez la compote maison, sinon une compote de pomme en conserve ira très bien.
- Epluchez et coupez 2 pommes en petits quartiers. Mettez-les dans une casserole avec les 30g de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau.
- Faites cuire à feux doux en remuant de temps en temps
- Quand toutes les pommes sont bien cuites (molles), passez-les au mixeur et réserver le tout.
Préparation de la pâte :
- Dans un grand saladier, mélangez la farine d'épeautre, la poudre à lever, le sucre, la pincée de sel et la cannelle (si vous aimez).
- Dans un autre bol, battez les œufs avec la compote de pomme et le beurre fondu.
- Ajoutez le mélange d'œufs et de compote aux ingrédients secs, puis versez progressivement le lait tout en remuant pour obtenir une pâte lisse et homogène. Si la pâte vous semble trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu plus de lait.
Repos de la pâte :
- Laissez reposer la pâte environ 15 à 30 minutes. Cela permettra à la farine d’épeautre de mieux absorber les liquides et donnera des gaufres plus moelleuses.
Cuisson des gaufres :
- Préchauffez votre gaufrier et huilez légèrement les plaques si nécessaire.
- Versez une louche de pâte sur chaque plaque et faites cuire pendant environ 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes à l’extérieur.
- Répétez jusqu’à épuisement de la pâte.
Dégustation :
- Servez les gaufres chaudes, accompagnées d’un peu de compote de pomme en topping, de miel ou de sirop d'érable. Vous pouvez également ajouter des fruits frais comme des pommes tranchées, des noix ou des amandes pour encore plus de saveur.
Astuce :
- Si vous souhaitez des gaufres encore plus légères, vous pouvez séparer les blancs des jaunes d'œufs et monter les blancs en neige avant de les incorporer délicatement à la pâte.
Bon appétit avec ces gaufres saines et savoureuses !