Recettes

Linzertorte

Tarte de Linz aux deux farines d'épeautre et à la fraise

Ingrédients :

Cacao en poudre bio - 500g
Confirette de fraise sirop agave bio - 330g
Cannelle poudre pot en verre bio - 75g
Sucre fin de coco bio - 250g
Farine d'épeautre* campagne T80 bio - 1kg
Farine d'épeautre* blanche T65 bio - 1kg
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A savoir :

Temps de préparation : 30 min
Repos de la pâte : 30 min
Cuisson : 40 min

Cette recette se prépare idéalement en semaine à l'avance.
Elle gagne ainsi en moelleux et en saveurs !

Réalisation :

- Mélanger les farines d'épeautre et de petit épeautre au cacao, à la cannelle et au sel. Ajouter le beurre ramolli en morceaux, la poudre de noisette, le sucre et le zeste de citron.

- Travailler rapidement la pâte à la main ou au robot, afin d'obtenir un mélange sableux. Ajouter alors les 2 oeufs.

- Façonner la pâte en boule. La placer 30 min au frais, enveloppée de film afin qu'elle ne dessèche pas. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné ou un tapis en silicone. Ajouter un peu de farine si elle reste collante.

- Foncer un moule à tarte de 20 cm environ, en recouvrir le fond avec la confirette de fraise. Badigeonner les bords de jaune d'oeuf sans toucher à la confirette.

- Etaler le reste de pâte sur quelques millimètres d'épaisseur. A l'aide d'un emporte-pièce, découper des coeurs ; les badigeonner de jaune d'oeuf et les disposer le long des bords du moule, côte à côte.

- Cuire 45 min environs, la pâte doit être dorée.

La Linzertorte est une très ancienne recette d'origine autrichienne.
Traditionnellement, c'est de la gelée de framboise qui était employée et le décor réalisé avec des bandes de pâtes posées en croisillons sur le moule.

Je vous souhaite une exellente dégustation !

[Recette de Claire Meckert]