Ingrédients pour 8 personnes:
Pour la pâte brisée :
- 70g de farine de châtaigne
- 150g de farine d'épeautre T70
- 50g de brisures de châtaigne
- 1 pincée de sel
- 60g de beurre
- 60g de sucre intégral
- 3 cuil. à soupe de graines de lin
- 2 jaunes d'oeufs
Crème de citrouille : - 450g de chair cuite de citrouille
- 100g de sucre intégral
- 200g de crème d'amandes liquide
- 20g de crème de riz
- 50g de sirop d'érable
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs
- 1 cuil. à soupe de cannelle
- 1 cuil. à café de gingembre râpé
- 1 cuil. à café de noix de muscade
- 1 pincée de clou de girofle
- 1/2 cuil. à café de mélange d'épices pour pain d'épices
Pour accompagner :
- Crème chantilly
Préparez la pâte : Préchauffez votre four à 185°C (th.6). Mélangez au batteur le beurre et le sucre complet. Ajoutez la farine de châtaigne, la farine d'épeautre, le sel, les graines de lin, ajoutez les brisures de châtaigne et les jaunes d'oeufs.
Évitez de trop travailler la pâte afin de garder une texture sableuse.
Étalez la pâte finement au rouleau à pâtisserie et foncez un moule à tarte.
Préparez la crème de citrouille : Mixez la purée de citrouille avec le sucre, la crème de riz et les épices. Ajoutez le sel, le sirop d'érable, la crème d'amandes liquide, puis les oeufs. Mélangez au fouet pendant 1 min.
Versez ce mélange sur le fond de tarte et faites cuire environ 35 à 45 min.
La tarte raffermit en refroidissant.
Accompagnez-la d'une touche de crème chantilly !