Recettes

Tarte fondante à la courge et feta

INGrédients  :

Sel fin marin gris de Guérande saupoudroir - 250g
Poivre noir moulu pot en verre bio - 100g
Huile de colza vierge extra bio - 50cl
Graines de lin brun bio - 250g
Farine de seigle, foncée bio - 1kg
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Préparation de la pâte :

Mettez la farine, les graines de lin et le sel dans un bol. 

Ajoutez l'huile de colza puis l'eau, progressivement, pour former une boule de pâte homogène. 

Étalez la pâte et mettez la dans un moule à tarte de la forme de votre choix.

Piquez le fond avec une fourchette, puis réservez-la au réfrigérateur.

 

Préparation de la garniture :

Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit doré. Réservez.

Coupez votre courge en deux, videz-la de ses graines. 

Coupez de fines lamelles d’1/2 centimètre. Mettez le tout dans un bol, assaisonnez avec le sel, poivre et le romarin.

 

Montage la tarte :

Répartissez les oignons dans le fond de la tarte de façon homogène.

Disposez les lamelles de courges selon vos envies : en ligne, en rond ….Versez la crème fraîche par dessus.

Si vous aimez la feta cuite, ajoutez quelques dés par-dessus. La feta peut également être ajoutée à la sortie du four, pour donner du contraste à la tarte.

 

Cuisson :

Enfournez la tarte à 180°C (thermostat 6) pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée

Piquez dans la garniture, le tout doit être fondant.

Laissez tiédir légèrement avant de servir avec une petite salade verte.

 

Astuce : ajoutez des noix grillées pour apporter du goût et un côté croquant