
Ingrédients
Pour la pâte
- 500g de farine de blé T55
- 7g de levure boulangère sèche
- 2 cuillères à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à café de sel
- 300ml d'eau tiède
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour la cuisson et la déco
- 1 grand volume d'eau dans une casserole
- 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude alimentaire
- Graines au choix : sésame, pavot, tournesol (ou notre mélange du boulanger)
Étapes de Préparation
- Préparer la pâte
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Verser progressivement l’eau tiède et l’huile, puis pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène. Travailler la pâte 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne élastique.
- Repos et levée
Déposer la pâte dans un saladier légèrement huilé, recouvrir d’un torchon propre et laisser lever à température ambiante pendant environ 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Façonnage des bagels
Dégazer la pâte en appuyant dessus puis la diviser en 8 portions égales. Façonner des boules et percer un trou au centre en l’élargissant d'environ 2 à 3 cm (il se resserrera lors de la cuisson). A ce stade vous devez avoir des anneaux et non plus des boules.
- Cuisson à l’eau
Faire chauffer un grand volume d’eau avec le bicarbonate de soude. Plonger chaque bagel pendant environ 30 secondes de chaque côté, puis les égoutter sur du papier absorbant.
- Cuisson au four
Disposer les bagels sur une plaque recouverte de papier cuisson, les badigeonner d’eau ou de blanc d'œuf et saupoudrer de graines. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 15 à 20 minutes, jusqu’à obtenir une belle dorure.