Recettes

Bagels extra moelleux

Ingrédients

Pour la pâte

Pour la cuisson et la déco

  • 1 grand volume d'eau dans une casserole
  • 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude alimentaire
  • Graines au choix : sésame, pavot, tournesol (ou notre mélange du boulanger)
Mélange du boulanger (tournesol, lin brun, sésame) bio - 250g
Huile d'olive vierge extra bio - 50cl
Sel fin marin gris de Guérande saupoudroir - 250g
Sucre de canne roux clair bio - 500g
Levure sèche boulanger - 125g
Farine de blé blanche T55 bio équitable en France - 1kg
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Étapes de Préparation

  • Préparer la pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Verser progressivement l’eau tiède et l’huile, puis pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et homogène. Travailler la pâte 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne élastique.

  • Repos et levée

Déposer la pâte dans un saladier légèrement huilé, recouvrir d’un torchon propre et laisser lever à température ambiante pendant environ 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

  • Façonnage des bagels

Dégazer la pâte en appuyant dessus puis la diviser en 8 portions égales. Façonner des boules et percer un trou au centre en l’élargissant d'environ 2 à 3 cm (il se resserrera lors de la cuisson). A ce stade vous devez avoir des anneaux et non plus des boules.

  • Cuisson à l’eau

Faire chauffer un grand volume d’eau avec le bicarbonate de soude. Plonger chaque bagel pendant environ 30 secondes de chaque côté, puis les égoutter sur du papier absorbant.

  • Cuisson au four

Disposer les bagels sur une plaque recouverte de papier cuisson, les badigeonner d’eau ou de blanc d'œuf et saupoudrer de graines. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 15 à 20 minutes, jusqu’à obtenir une belle dorure.