Ingrédient pour 8 personnes :
- 150g de beurre mou (ou de purée d'amandes)
- 80g de sucre de coco
- 4 bananes mûres
- 3 oeufs entiers
- 1 yaourt de soja
- 80g de farine de souchet
- 230g de farine de petit épeautre T70
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel
- sirop d'érable pour badigeonner
A savoir :
Temps de préparation : 10 min
Cuisson : 1h15 environs
Petit déjeuner ou goûter
Réalisation :
- Préchauffer le four à 170 degrés.
- Dans une jatte ou le bol d'un robot, fouetter le beurre avec le sucre, jusqu'à obtenir une consistance homogène.
- Ajouter le yaourt de soja et les oeufs un à un et mélanger à nouveau.
- Incorporer les 2 farines, le sel, la poudre à lever et la cannelle, puis 3 des 4 bananes coupées en fines rondelles. Bien mélanger.
- Verser la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson. Décorer le dessus avec la quatrième banane coupée dans le sens de la longueur et enfourner pour 1h15 environs.
- Laisser refroidir, avant de démouler et badigeonner le "Banana bread" de sirop d'érable.
Version sans gluten :
Remplacer la farine de petit épeautre par un mélange de farines de riz blanche et complète.
Version vegan :
Substituer au beurre de la purée d'amande et 3 cuillères à soupe de graine de chia mixées, additionnées de 10 cuillérées à soupe d'eau, aux oeufs.
Je vous souhaite une excellente dégustation !
[Recette de Claire Meckert]
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Qu'est-ce que la farine de souchet ?
La farine de souchet, naturellement sans gluten, est produite à partir de la noix tigrée à la délicate saveur d'amande sucrée. Elle se prête particulièrement bien à la confection de pâtisseries, généralement coupée avec de la farine d'épeautre ou de petit épeautre.