Ingrédients pour 6 personnes:
- 500g de farine d'épeautre T80
- 175g de pâte à tartiner chocolat noisette
- 80g de purée d'amandes
- 50g de sucre de fleurs de coco
- 25cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1 sachet de levure sèche de boulanger
- Sel
Délayez la levure dans un bol avec le lait très légèrement tiède.
Dans le bol d'un robot, mélangez la farine avec le sucre et quelques pincées de sel. Ajoutez la purée d'amandes et la levure délayée, puis pétrissez 5min environ, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Au besoin, ajoutez un peu de farine. Versez la pâte dans un saladier, couvrez d'un torchon, puis laissez-la pousser 1h à température ambiante : ele doit doubler de volume.
Passé ce temps, étalez la pâte en un rectangle de 40x20cm sur un plan de travail légèrement fariné.
Étalez-y la pâte à tartiner, puis roulez la pâte sur elle-même par le grand côté. Détaillez le boudin en 12 tronçons de taille égale, puis disposez-les dans un moule à manqué de 30cm de diamètre : deux au ventre, les dix autres autour, en laissant un petit espace. Laissez pousser 30min à température ambiante.
Passé ce temps, préchauffez le four à 180°C (th.6)
Badigeonnez la pâte du jaune d'oeuf battu, puis enfournez pour 35min environ.