- 150g de farine d'épeautre
- 150g de beurre mou
- 80g de flocons d'épeautre
- 80g de poudre de noisettes
- 80g de parmesan râpé
- 75g de graines de courge
- 1 bote d'Asperges
- 3 càs d'huile d'olive
- 2 càs de sirop d'érable
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2cm de gingembre frais
- Sel & poivre
Préparez la pâte à crumble : dans le bol d'un robot, pétrissez la farine avec le beurre coupé en morceaux, la poudre de noisettes et le parmesan. Dès l'obtention d'un sable grossier, ajoutez les graines de courge et les flocons d'épeautre. Mélangez et réservez au frais.
Préparez les légumes rôtis : épluchez les carottes puis taillez-les en rondelles. Epluchez le potiron, éliminez les graines, puis taillez-les en petits cubes. Epluchez l'oignon et la gousse d'ail, dégermez l'ail puis hachez-les finement.
Emincez les blancs de poireaux. Pelez le gingembre puis râpez-le finement. Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Dans un plat à gratin, mélangez l'huile avec le sirop d'érable et le gingembre. Salez, poivrez puis ajoutez tous les légumes préparés. Mélangez bien pour les enrober, puis enfournez pour 25 min environ. Parsemez ensuite de crumble, puis enfournez pour 25 min supplémentaires environ, jusqu'a ce que le crumble soit bien doré.
photo et recette de sandrinhacuisine