- 250g de farine d'épeautre t80
- 10cl de lait
- 50g de beurre mou
- 25g de sucre semoule
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 1 càc de levure sèche de boulanger
- 5g de sel
Délayez la levure dans un bol avec le lait très légèrement tiède.
Dans le bol d'un robot, mélangez la farine avec le sucre et le sel. Ajoutez la levure délayée et l'oeuf entier, puis commencez à pétrir. Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux, puis pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois. Versez la pâte dans un saladier, puis laissez-la pousser 1h environ à température ambiante.
Passé ce temps, divisez la pâte en six, puis façonnez 6 pains allongés sur un plan de travail légèrement fariné. Dorez-les avec le jaune préalablement battu avec un peu d'eau, puis laissez-les pousser 1h environ à température ambiante.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Dorez à nouveau les petits pains, pratiquez quelques incisions à l'aide d'un couteau bien affûté, puis enfournez-les pour 15 min environ.