Recettes

Soupe d'épeautre aux champignons

  • 150g d'épeautre décortiqué
  • 250g de champignons (au choix)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 gousse d'ail
  • 800 ml de bouillon végétal
  • 1 càs d'huile d'olive (ou beurre)
  • 1 pincée de gros sel
  • 1 pincée de poivre moulu
  • un peu de persil
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Préparer l’épeautre : Si votre épeautre n’est pas précuit, faites-le cuire dans une grande quantité d’eau salée pendant environ 20 à 30 minutes avec les carottes coupées en rondelles. Égouttez et réservez.

Préparer les champignons : Nettoyez les champignons et émincez-les. Épluchez et hachez finement l’oignon et l’ail. Chauffez l’huile d’olive ou le beurre. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Incorporez les champignons émincés et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés et qu’ils aient libéré leur eau.

Ajouter l’épeautre et le bouillon : Ajoutez l’épeautre cuit et le bouillon de légumes ou de volaille. Laissez mijoter à feu moyen pendant environ 10 à 15 minutes pour bien mélanger les saveurs. Assaisonner avec un peu de sel et du poivre.

Mixer ou non la soupe : Utilisez un mixeur plongeant pour mixer la soupe jusqu’à l'obtention d'une texture onctueuse. Vous pouvez tout à fait laisser votre soupe telle quel, pour profiter d'une texture rappelant les soupes d'antan. Goûtez votre soupe et rectifiez si nécessaire l'assaisonnement.

Servir : Versez le velouté dans des bols. Garnissez d’un peu de persil frais haché pour la touche finale, et servez chaud.

Astuces :

Variez les champignons : Utilisez des champignons sauvages ou des champignons shiitakés pour un goût plus intense.

Pour une touche gourmande : Ajoutez quelques gouttes d’huile de truffe avant de servir ou quelques gouttes de crème.