Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée ou 1 pâte sablée
- 10 à 12 abricots bien mûrs
pour la crème d'amandes :
- 75 g de beurre
- 70 g de sucre de canne roux clair
- 2 oeufs (moyens)
- 75 g de poudre d'amandes blanches
- 5 g d'amidon de maïs
- quelques amandes effilées
La recette :
Etalez votre pâte dans un plat à tarte
Dans un bol ou dans un batteur, mélangez le beurre pommade avec le sucre.
Ajoutez ensuite les oeufs (battez les rapidement avant de les incorporer). Emulsionnez le tout pour donner de la légèreté et du volume. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes et l'amidon que vous aurez mélangé préalablement.
Mettez la crème d'amande que vous venez de réaliser sur la pâte, soit à l'aide d'une poche à douille soit avec une cuillère. Homogénéisez le tout pour avoir la même quantité de crème sur toute la tarte.
Lavez les abricots, essuyez-les. Coupez-les en deux ou en quatre et disposez-les soit à l'endroit soit à l'envers selon le rendu que vous souhaitez avoir. Vous pouvez également les incliner légèrement, en appuyant une partie.
Mettez votre tarte au four à 170° C pendant 35 à 40 mins. Lorsque la tarte est bien dorée, sortez là du four et laissez-la tiédir à température ambiante.
Pour la décoration, mettez quelques amandes effilées sur le dessus. Vous pouvez également les torréfier pour leur donner plus de goût.