Ingrédients pour 6 personnes:
Pour la pâte brisée :
- 250g de farine d'épeautre T65
- 2 cuil. à soupe de sucre intégral
- 80g de beurre mou
- 125 ml d'eau froide
- Beurre pour le moule
Pour l'appareil :
- 500g de citrouille
- 20g de beurre
- 100g de cassonade
- 2 oeufs
- 1/2 cuil. à café de cannelle
- 25 cl de crème entière liquide
Pour accompagner
- Crème chantilly
Préparez la pâte : dans un grand saladier, mélangez la farine et le sucre, ajoutez le beurre en morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Faites un puits au centre, versez l'eau petit à petit et mélangez à la main afin de pouvoir former une boule de pâte. Filmez et réservez au frais 20 minutes.
Préparez l'appareil : pelez, évidez et coupez la citrouille en cubes. Faites-la cuire dans une casserole avec le beurre pendant 25 minutes, jusqu'à ce que les cubes soient bien fondants. Laissez refroidir, puis écrasez la chair avec une fourchette.
Beurrez un moule à tarte, déposez la pâte brisée et piquez le fond avec une fourchette.
Mélangez la purée de citrouille, la cassonade, les oeufs, la cannelle et la crème.
Versez l'appareil sur le fond de tarte et enfournez 25 minutes à 200°C (th 6-7)
Dégustez avec une crème chantilly.